Кинезиологическое тейпирование – это простой и эффективный метод лечения растяжения связок, мышечных болей и других травм, а также гематом и отеков с помощью специальной клейкой ленты (тейпа). Метод разработан японским рефлексотерапевтом и хиропрактиком Кензо Казе в 70-х годах XX века, и уже более 20 лет применяется по всему миру, но в России стал известен совсем недавно. Летние Олимпийские игры 2008 в Пекине стали дебютом кинезиотейпинга в мировом спорте, а на лондонской Олимпиаде-2012 им стали пользоваться уже многие спортсмены.

Суть метода

Кинезиотейпы - это эластичные хлопковые ленты, покрытые гипоаллергенным клеящим гелем на акриловой основе. Они накладываются на кожу, и при температуре тела клей активизируется. Поскольку хлопок – дышащий материал, тейпы можно оставлять на коже до 2 недель. При этом пациент абсолютно не ограничен в движениях, и может спокойно принимать водные процедуры.

Суть методики состоит в том, что к больному месту (растянутой мышце, сухожилию или гематоме) особым способом приклеивается тейп длиной несколько десятков см и шириной 5-10 см. Существует несколько способов приклеивания тейпа в зависимости от желаемого эффекта. Натяжение тейпа очень близко к натяжению кожи человека, поэтому он как бы берет на себя часть нагрузки перегруженных участков, помогая им в работе.

Эффекты кинезиотейпинга:

 • обезболивающий;
 • противовоспалительный;
 • лимфодренажный;
 • динамический – облегчает движение конечности или сустава;
 • расслабляющее действие на мышцы;
 • борьба с отеками и гематомами;
 • мягкая стабилизация сустава.

Действие тейпа начинается сразу после приклеивания и продолжается круглосуточно до 5 дней. В течение этого времени его не нужно отклеивать и снимать. Тейпы изготавливаются из современных материалов на основе хлопка и акрила, быстро сохнут, не содержат аллергенных материалов и много дней держатся на теле, не причиняя дискомфорта даже при контакте с водой.

Многочисленные исследования на спортсменах показали, что действие тейпинга наиболее выражено в течение первых 5 дней, после чего эффект плавно снижается. Самый значимый эффект – обезболивающий и противовоспалительный. Уже через несколько минут после правильного приклеивания тейпа чувствуется облегчение боли и увеличение объема движения больной конечности.

В отличие от классического жесткого тейпинга и эластичных бинтов, которые призваны обеспечить полную фиксацию, кинезиотейпинг позволяет сохранить и даже увеличить подвижность поврежденной конечности. Происходит это за счет того, что тянущаяся лента берет на себя часть нагрузки сухожилий и мышц, а также приподнимает кожу и дает свободу движения жидкостей под ней. Таким образом, кинезиотейпинг позволяет организму задействовать собственные силы для излечения благодаря поддержке, стабилизации мышц, суставов и связок и увеличению пространства для циркуляции межклеточной жидкости, крови и лимфы.

До недавнего времени спортивная медицина была основной и, по сути, единственной сферой применения кинезиотейпинга. Однако в последние годы, благодаря своей простоте и эффективности, методика кинезиотейпирования получила распространение и в реабилитации.

Кинезиотейпинг эффективен в лечении:

• растяжений связок;
 • ушибов мягких тканей и гематомы;
 • подвывихов лодыжки, плеча, пальцев;
 • плечелопаточного периартрита (боли  в плече);
 • локтя теннисиста и других эпикондилитов;
 • плантарного фасциита (пяточной шпоры);
 • болей в колене, подвывиха надколенника, болевого синдрома при хондромаляции;
 • болей в шее;
 • головной боли;
 • боли в пояснице и отёков ног у беременных;
 • остеохондроза позвоночника;
 • люмбаго.

Тейпирование в гинекологии и акушерстве применяют:

В случаях болей в спине/животе беременной женщины

В случаях болей симфиза (переднее хрящевое соединение тазобедренных костей)

Для уменьшения напряжения шеи

Для устранения головных болей

В случаях отека ног/рук

При варикозе вен

В случаях с лактостаза

Для устранения/уменьшения менструальных болей

Для терапии и профилактики мышечной диастазы

Для уменьшения отека после лимфаденэктомии

Для уменьшения гематом

Для уменьшения рубцов и др.

Беременность в жизни каждой женщины – эмоционально насыщенная пора, но нередко она связана с проблемами физического самочувствия и общего здоровья. Так как во время беременности происходят различные физиологические изменения, они могут вызвать боли и /или чувство дискомфорта – боли в спине, тянущие или сжимающие боли в области таза, отек щиколотки, жжение в желудке и др.

Особо высокая нагрузка при прогрессирующей беременности образуется на мышцы нижней части спины. Чем больше становится живот беременной, тем больше нагрузка на эти мышцы, задача которых – выровнять и стабилизировать равновесие, поэтому подобные боли наблюдаются у всех беременных.

В это период методы лечения болей ограничены, а тейпирование является одним из наиболее щадящих и приемлемых именно во время беременности. Тейп наклеивается на нижнюю часть спины и живота, где он поддерживает чрезмерно растянутые ткани и помогает справиться с нагрузкой перенапряженных мышц, улучшает осанку беременной, уменьшает мышечные спазмы.

Беременным нередко проблемы создают отекшие лодыжки (из-за гормональных изменений, когда происходит релаксация мышечной ткани не только в стенке живота, но и растущий плод механически ограничивает нормальную циркуляцию крови). Устранить эту проблему поможет техника тейпирования, когда тейп приклеивается на место расположения лимфоузлов – немного приподнимая кожу и облегчая давление на лимфопротоки, таким образом уменьшая отек.

Тейпирование может помочь в случаях, когда растущий плод создает давление на диафрагму, таким образом затрудняя дыхание.

Кинезиотейпирование в педиатрии

В педиатрии кинезиотейпинг активно используется для коррекции следующих состояний:

ДЦП и родовые травмы

задержка развития

плоскостопие

неправильная осанка

травмы

отеки

Например, кинезиотейпирование при сколиозе у детей – весьма распространенный метод коррекции: тейп работает незаметно и совершенно безболезненно, мягко исправляя осанку ребенка.

Разработанные методики кинезиотейпирования безопасны, имеют минимум противопоказаний и не ограничивают двигательную активность малыша, поэтому их под наблюдением педиатра применяют даже для лечения маленьких детей. Но кинезиотейпирование у ребенка требует ювелирной точности наложения и хорошего знания основ детской анатомии и физиологии, поэтому аппликацию должен выполнять только опытный и сертифицированный специалист.

С детьми младшего возраста следует обращаться очень бережно, поэтому изначально тейпирование должно быть очень умеренным. Если появляется положительная реакция, вы можете постепенно наращивать объем тейпирования дальше.

Дети до 6 месяцев не тейпируются. Тем более, что кожа должны сначала привыкнуть к изменения.

Стоимость услуги  кинезиотейпирования в нашем Центре состовляет 100 руб. за 10 см тейпа

Добавлено: 03/04/2018