
Консультации клинического психолога ( Кл.П) направлены на помощь пациентам со здоровой психикой, для решения личных эмоционально- психологических ситуаций, возникших в период болезни пациента, способствуют благоприятному психологическому настрою пациента во время его лечения в медицинском учреждении.
Теоретические и практические знания, клинического психолога, позволяют найти решение в процессе диагностики и провести экспертизу состояния человеческой психики, при существующем в данный момент заболевании.
Помочь лечащему врачу в достижении готовности пациента к проведению лечебных мероприятий, а также принятию результатов данного лечения.
Клинический психолог может осуществлять свою трудовую деятельность в медицинских клиниках, центрах реабилитации, частных медицинских учреждениях. Имея базовую медицинскую и психологическую подготовку, он может хорошо разбираться в причинах психосоматических нарушений, неврозах, работать в паре с врачом-психиатром или психотерапевтом.
Консультации клинического психолога необходимы, т.к. диагностика и выбор методики реабилитации данных состояний требует специальных знаний.
-БЕСПЛОДИЕ, НЕВЫНАШИВАНИЕ- имеют не только физиологические и органические причины, но и психологические аспекты межсупружеских взаимоотношений и наличии различных фобий.
-БЕРЕМЕННОСТЬ для ее благополучного течения нуждается в особом понимании и принятии женщиной, прежде всего - себя в изменившихся физиологических условиях организма, в умении установления перинатального контакта со своим будущим ребенком, т.е. в принятии себя как будущей матери.
-ПРЕРЫВАНИЕ БЕРЕМЕННОСТИ- требует осознанного подхода, наличие выжидательного периода для принятия решения пациенткой (Пр. МЗ РФ). Выяснения причины и мотивации такого выбора в жизни женщины.
-ПЕРИНАТАЛЬНЫЕ ПОТЕРИ (замершие беременности, гибель плода при беременности и в родах, др.)-Ведут к состоянию тревожности , вины и депрессии.
-КЛИМАКТЕРИЧЕСКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ ведут к нарушению поведения, межличностных взаимоотношений и комфорта жизни.
Показания.
1. Кризисные состояния в жизни пациентов, связанные с болезнью. (Все вышеуказанные состояния- см. П.3).
2. Все состояния – длительных и разнообразных жалоб - не имеющих подтверждения в клинических анализах и обследованиях, проведенных лечащим врачом, т.е. Психосоматика).
Суть метода:
- Диагностика эмоционального состояния (Психологическое тестирование)
- Беседа (консультирование), сеансы встреч для достижения ресурсного состояния.
- Дальнейшее сопровождение в ресурсном состоянии.
Применяются общепринятые психологические методы диагностики и терапии. (Психоанализ, Цветодиагностика и цветотерапия, КИТ-Символдрама, НЛП, арт – терапия).
Как проходит консультация.
В отдельном кабинете, при отсутствии лишних шумов, при комфортном освещении и релаксирующей обстановке.
Встреча Кл.П и пациента происходит без присутствия посторонних лиц, в непринужденной атмосфере, которая чаще всего зависит от желания и настроя самого пациента , разобраться в психо-эмоциональном аспекте своего состояния (или заболевания).
Результат.
Достижение пациентом психологического и эмоционального комфорта в решении кризисной ситуации, осознание своего состояния и поиска ресурсов для жизни и дальнейших его активных действий совместно с лечащим врачом.
Психотерапевт –это специалист с высшим медицинским образованием, врач-психиатр, оказывающий лечебные мероприятия (в том числе назначение медикаментозных препаратов) по коррекции психических заболеваний и пограничных состояний, расстройств психики различной степени тяжести.
Клинический психолог – это специалист также, с высшим медицинским образованием, прошедший дополнительную тематическую переподготовку по психологии , который не прибегая к медикаментозному лечению, работает с нарушениями мышления, воли , внимания, а также спектра эмоций. Чаще всего этот специалист имеет дело с коррекцией неврозов, которые присущи людям с относительно здоровой психикой.
Психолог - специалист с средним или высшим педагогическим образованием, обучение в которого не предполагает изучение медицинских предметов, сделан упор на психологию и педагогику, специалист может работать в области психологии в учреждениях педагогического профиля.
Продолжительность приема
- Время консультирования, по прерыванию беременности- 30 мин.
- Диагностика кризисного состояния ( первая встреча)-1 час.
- Консультация по кризисным состояниям и перинатальной психологии - 1 час. (запись будет регулироваться самим Кл. психологом) - возможно потребуется дополнительное время (определить цену последующего часа!)
Волынцева Ольга Владимировна ведет прием клинического психолога.
Прием по вторникам с 12-15 час.
Время приема 1 час .
Стоимость 2200 руб.
Добавлено: 01/03/2023