УЗИ поджелудочной железы

Что такое УЗИ поджелудочной железы? 

Эхография дает возможность визуализировать поджелудочную железу в разных проекциях и оценить ее состояние в динамике развития патологического процесса, хотя в связи с особенностями анатомического строения и расположения поджелудочной железы исследование сопряжено с определенными трудностями.

Осмотру поджелудочной железы предшествует выявление крупных сосудов брюшной полости - аорты, нижней полой вены, селезеночной и воротной вен, верхней брыжеечной артерий и вены, которые служат ориентирами для нахождения поджелудочной железы, а также чревного ствола. При этом определяют положение сосудов, их диаметр, наружный и внутренний контуры, пульсацию, изменение диаметра на вдохе и на выдохе, наличие внутрипросветных включений.

Тело поджелудочной железы примыкает к дорзальной поверхности левой доли печени, а головка - к двенадцатиперстной кишке. Осмотр поджелудочной железы проводят на высоте максимального вдоха, когда левая доля печени опускается в брюшную полость.

При исследовании поджелудочной железы изучают ее положение относительно «сосудов-ориентиров» и позвоночного столба, определяют форму, контуры и размеры органа, состояние панкреатического протока, эхоструктуру железы, выявляют наличие в ней очаговых изменений.

Поджелудочная железа располагается забрюшинно поперек задней брюшной стенки на уровне I и II поясничных позвонков. Хотя форма ее может варьировать, головка всегда является самой большой частью железы. Для практических целей следует учитывать, что размер головки свыше 35 мм, тела свыше 25 мм и хвоста больше 30 мм достоверно указывают на увеличение поджелудочной железы и связанную с этим патологию.


При каких симптомах делается УЗИ поджелудочной железы? 

Показаниями для ультразвукового исследования поджелудочной железы являются:
любые рецидивирующие или длительно сохраняющиеся боли в эпигастральной области; 
пальпируемое образование в эпигастральной области или болезненность при пальпации; 
верифицированный острый или хронический панкреатит с целью своевременного выявления осложнений (образования кист, абсцесса, некроза); 
подозрение на кисту, абсцесс, гематому, рак поджелудочной железы; 
деформация задней стенки желудка при гастроскопии; 
изменение формы и контуров петли двенадцатиперстной кишки при рентгенологическом исследовании. 

Как проходит процедура УЗИ поджелудочной железы? 

Ультразвуковое исследование поджелудочной железы начинают в горизонтальном положении пациента сагиттальным сканированием. Датчик устанавливают продольно в эпигастральной области слева от срединной линии.

Исследование продолжают при поперечном расположении ультразвукового датчика, который постепенно перемещают книзу до визуализации селезеночной вены. При поперечном сканировании нередко удается визуализировать всю поджелудочную железу. При необходимости исследование проводят и в других позициях: при положении пациента на правом и левом боку, в вертикальном положении.

Как подготовиться к УЗИ поджелудочной железы? 

При повышенном газообразовании:
из рациона необходимо исключить газообразующие продукты (бобовые, черный хлеб, капусту). 
активированный уголь 6-10 таб. Растолочь и растворить в 1 стакане кипяченной воды комнатной температуры, принимать 2-3 раза в день. 
ферменты типа мезим-форте, панзинорм, фестал, энзистал 1 табл.* 3 раза в день во время приема пищи. 
слабительное (бисакодил табл. или свечи) 1-2 табл. или 1-2 свечи накануне исследования на ночь.

Какие нормальные показатели (расшифровка) УЗИ поджелудочной железы? 

В норме эхоструктура поджелудочной железы по интенсивности напоминает эхоструктуру печени. Преобладают мелкие эхосигналы, которые равномерно распределяются по всей железе. С возрастом в связи с фибротизацией и отложением жира эхоструктура поджелудочной железы усиливается.

При различных патологических процессах в железе ее эхоструктура существенно изменяется. Для острого панкреатита характерно ее значительное снижение из-за отека железы, а при хроническом панкреатите и раке - усиление и гетерогенность (за счет развития фиброза и рубцовых изменений).

В норме диаметр вирсунгова протока не превышает 1,5-2 мм. После внутривенного введения секретина его диаметр увеличивается до 2,5-5 мм. При хроническом панкреатите нередко выявляют расширение панкреатического протока (до 2,5-3,5 мм). После введения секретина диаметр его просвета почти не изменяется, что является важным диагностическим критерием хронического панкреатита.

К каким докторам следует обращаться для консультаций по УЗИ поджелудочной железы? 

Врач УЗИ
Гастроэнтеролог

Ключевые слова УЗИ, поджелудочная железа