Что нужно знать о лихорадке

Повышение температуры тела у ребенка любого возраста всегда вызывает тревогу у родителей. Но важно помнить, что лихорадка является защитной реакцией организма, которая мобилизует иммунную систему на борьбу с болезнью или иное повреждение. При температуре увеличивается скорость биохимических реакций, быстрее образуются защитные антитела, тем самым создаются все условия для успешной борьбы с возбудителями инфекции.

Какую температуру следует считать нормальной?

Температура тела здорового ребенка до года в течение суток может меняться от 36,0 до 37,40 С. В вечернее время она может быть немного выше, чем утром в связи с физиологическими изменениями уровня обмена веществ в организме. К концу первого года жизни температура у малыша устанавливается 36,0 -37,30 С.

Как правильно измерять температуру тела?

Измерять температуру тела нужно в состоянии покоя, ребенок не должен в это время есть, пить или плакать — любое действие, требующее от малыша малейших физических затрат, может повлиять на показания термометра.

Термометрию можно проводить в следующих местах: в подмышечной впадине, в прямой кишке, в полости рта, в паховой складке, в локтевом сгибе, на лбу, в ухе. При этом следует помнить, что в разных частях тела температура неодинакова, например, температура в подмышечной впадине считается нормальной до 37,30С, а ректальная (в прямой кишке) – до 37,70С.

Причины повышения температуры у ребенка?

Повышение температуры тела у детей могут вызывать инфекционные и неинфекционные агенты. Наиболее частой причиной являются респираторные вирусные инфекции (ОРВИ). Кроме этого, лихорадку могут вызвать различные бактериальные заболевания (пневмонии, пиелонефрит, кишечные инфекции и т.д.).

У новорожденных и детей первого года жизни неинфекционными причинами могут быть такие состояния, как обезвоживание, перегревание (например, в жаркое время года), нервное возбуждение при сильном беспокойстве, крике, плаче, реакция на боль. Часто причиной лихорадки может быть прорезывание зубов. Однако следует знать, что 90% случаев повышения температуры у детей, у которых в это время режутся зубы, обусловлено другими причинами. Поэтому при лихорадке, даже если у ребенка идет прорезывание зубов, необходим осмотр врача-педиатра, чтобы исключить другие причины лихорадки.

Как помочь ребенку при лихорадке?

Когда температура тела поднимается до 380 у детей до 3 месяцев жизни и до 38,50 у детей старше этого возраста сначала нужно попробовать не медикаментозные способы снижения температуры (охлаждение, растирание). Необходимо ребенка обильно поить жидкостью (можно использовать кипяченую воду, детские чаи), так как необходимо восполнить потерю жидкости, которую ребенок теряет при высокой температуре за счет потоотделения. Если малыш находится на грудном вскармливании чаще предлагать ему грудь.

Для того чтобы улучшить теплоотдачу нужно раскрыть ребенка, снять с него одежду на 10-15 минут при температуре в помещении не ниже 200С; обтереть всю поверхность тела прохладной водой. Если ладони и стопы ребенка холодные, надо согреть конечности, дать теплое питье и жаропонижающий препарат. Похолодание конечностей, которое вызвано спазмом сосудов, – признак неблагоприятного течения лихорадки, согревающие процедуры в этом случае помогают восстановить кровообращение.

Если через 20-30 минут эффекта от проводимых процедур нет, необходимо дать жаропонижающей препарат.

Какой жаропонижающий препарат выбрать для ребенка?

Выбор основан на безопасности и переносимости, поэтому, по международным стандартам, предпочтение отдают двум базовым препаратам - парацетамолу и ибупрофену.

NB!*

Ацетилсалициловая кислота (аспирин) у детей с гриппом, ОРВИ и ветряной оспой способна вызывать синдром Рея — тяжелейшую энцефалопатию с печеночной недостаточностью и летальностью выше 50%. Это послужило основанием для запрета применения ацетилсалициловой кислоты у детей до 15 лет с острыми заболеваниями в большинстве стран мира (этот запрет действует с начала 80-х годов).

Метамизол (анальгин) способен вызывать анафилактический шок, он вызывает также агранулоцитоз (с частотой 1:500 000) со смертельным исходом. Препарат запрещен или строгого ограничен во многих странах мира, он не рекомендован Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в специальном письме от 18.10.1991 г. Анальгин используется только в неотложных ситуациях парентерально.

Недопустимо использование у детей в качестве жаропонижающего нимесулида — НПВС из группы ингибиторов ЦОГ-2. К сожалению, в России в перечень показаний к его применению, наряду с ревматоидными заболеваниями, болями и воспалительными процессами (травма, дисменорея и др.), внесен пункт «лихорадка разного генеза (в том числе при инфекционно-воспалительных заболеваниях)» без ограничения возраста. Из всех НПВС нимесулид является самым токсичным.

*  Журнал «Лечащий врач», #01/05, «РЕБЕНОК С ЛИХОРАДКОЙ», В. К. Таточенко

Рекомендации родителям:

  • При любом повышении температуры выше или равному 380С у грудного ребенка необходим осмотр педиатра;
  • Если температура поднялась до 390С и не снижается при помощи жаропонижающих средств, необходимо вызвать скорую помощь;
  • У детей от 0 до 3 месяцев жаропонижающие назначаются при температуре выше 380С. Если ребенок старше 3 месяцев жизни, то жаропонижающее назначается при температуре 38,50С и выше (если ребенок хорошо переносит температуру);
  • Если у ребенка на фоне лихорадки независимости от степени выраженности, отмечается ухудшение состояния, озноб, нарушение самочувствия, бледность кожи, жаропонижающее должно быть назначено немедленно;
  • Парацетамол - наиболее безопасный препарат, однако важно строго придерживаться рекомендованных разовой и суточной его дозировок;
  • Парацетамол и другие жаропонижающие не должны назначаться «курсом» с целью предотвращения подъема температуры: прием жаропонижающего 3–4 раза в день недопустим из-за опасности просмотреть развитие бактериальной инфекции;
  • Не следует применять жаропонижающие без консультации с врачом более 3 дней.

Правильная тактика поведения родителей при повышении температуры тела у ребенка, отсутствие бесконтрольного применения жаропонижающих и своевременное обращение за медицинской помощью позволят сохранить здоровье вашему ребенку.

Ключевые слова педиатрия