УЗИ любого органа на аппаратах экспертного класса

Физические основы
Любая среда, в том числе и ткани организма, препятствует распространению ультразвука, то есть обладает различным акустическим сопротивлением величина которого зависит от их плотности и скорости распространения звуковых волн. Чем выше эти параметры, тем больше акустическое сопротивление. 
Достигнув границы двух сред с различным акустическим сопротивлением, пучок ультразвуковых волн претерпевает существенные изменения: одна его часть продолжает распространяться в новой среде, в той или иной степени поглощаясь ею, другая — отражается  Коэффициент отражения зависит от разности величин акустического сопротивления граничащих друг с другом тканей: чем это различие больше, тем больше отражение и, естественно, больше интенсивность зарегистрированного сигнала, а значит, тем светлее и ярче он будет выглядеть на экране аппарата. Полным отражателем является граница между тканями и воздухом.



Классификации аппаратов.
Официально аппараты для УЗИ можно разделить по наличию тех или иных режимов сканирования, программ измерений (пакеты, например, кардиопакет — программа для эхокардиографических измерений), высокоплотных датчиков (датчики с большим количеством пьезоэлементов, каналов и соответственно более высокой поперечной разрешающей способностью), дополнительных опций (3D, 4D, 5D, эластография и других).
Коммерческая классификация аппаратов УЗИ в основном не имеет чётких критериев и определяется фирмами-производителями и их дилерскими сетями самостоятельно, характерные классы оборудования:
•    Начальный класс (В-режим)
•    Средний класс (ЦДК)
•    Высокий класс
•    Премиум-класс
•    Экспертный класс


Аппаратура экспертного класса
Что же это такое? это ультразвуковое обследование на аппаратуре экспертного класса, т.е. оборудовании высокого уровня разрешения с множеством дополнительных функций, которые улучшают качество картинки и, следовательно, улучшают качество обследования. Как правило, это дорогие аппараты на рынке медицинского оборудования.



В чем их особенность, в чем специфика? Почему нужно стремиться делать исследования на аппаратах экспертного класса?
•    Основной критерий - это разрешающая способность современного УЗ оборудования различать мельчайшие детали структур. Эта технология реализуется с помощью высокоплотных датчиков и высокоточной математики, которая обеспечена в этом оборудовании.
•    Каждый датчик имеет определенный набор пьезоэлементов. В аппаратах недорогого класса, которые предназначены для скринингового обследования в поликлиниках, небольших частных медицинских учреждениях плотность этих элементов невысока, т.к. она определяет стоимость датчиков. Чем больше плотность, тем более точной и достоверной будет диагностика.
•    Второй, не менее важный критерий- какой набор программ заложен в данном оборудовании. Для тог, чтобы обеспечивать высокотехнологический уровень исследования, как правило, закладывают очень дорогие пакеты программного обеспечения, и это позволяет визуализировать наиболее тонкие детали, изменения структур органов, сосудов и тканей.
•    Особенно актуально применение экспертного УЗИ в ангиологии, кардиологии, в акушерстве. Современная техника позволяет выбирать тип датчика, частоту, а также проводить допплерографию, 4D исследования при беременности (трехмерное изображение в реальном времени). Благодаря таким данным врач может диагностировать различные аномалии развития плода, даже самые мелкие. В частности, достигается хорошая визуализация патологий головного мозга, сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, желудочно-кишечного тракта и других внутренних органов.


Проведение УЗИ на аппарате экспертного класса позволяет:
•    распознать заболевания на самых ранних стадиях;
•    выявить наиболее точный диагноз у человека при достаточно размытой клинической картине;
•    своевременно назначить верное лечение;
•    контролировать процесс лечения.

В нашей клинике УЗ диагностика проводится на аппаратах экспертного класса с цветным, двунаправленным энергетическим, тканевым, импульсно- и постоянно-волновым допплером, 3D, 4D УЗИ.
Высокое качество визуализации, передовые технологии обработки изображения позволяют с успехом использовать в самых разных областях. Это акушерство, гинекология, абдоминальные исследования и маммология и т.д.

Специалисты высокого уровня
Опыт и профессионализм врача очень важны, поскольку в противном случае диагностика будет слишком поверхностной.


Применение в медицине
Ввиду относительно невысокой стоимости и высокой доступности ультразвуковое исследование является широко используемым методом обследования пациента и позволяет диагностировать достаточно большое количество заболеваний
В силу физических особенностей не все органы можно достоверно исследовать ультразвуковым методом, например, полые органы желудочно-кишечного тракта труднодоступны для исследования из-за содержания в них газа. Тем не менее, ультразвуковая диагностика может применяться для определения признаков кишечной непроходимости и косвенных признаков спаечного процесса. При помощи ультразвукового исследования можно обнаружить наличие свободной жидкости в брюшной полости, если её достаточно много, что может играть решающую роль в лечебной тактике ряда терапевтических и хирургических заболеваний и травм.
Печень
Ультразвуковое исследование печени является достаточно высокоинформативным. Врачом оцениваются размеры печени, её структура и однородность, наличие очаговых изменений, а также состояние кровотока. УЗИ позволяет с достаточно высокой чувствительностью и специфичностью выявить как диффузные изменения печени (жировой гепатоз, хронический гепатит и цирроз), так и очаговые (жидкостные и опухолевые образования). Обязательно следует добавить, что любые ультразвуковые заключения исследования как печени, так и других органов, необходимо оценивать только вместе с клиническими, анамнестическими данными, а также данными дополнительных обследований.

Жёлчный пузырь и жёлчные протоки
Кроме самой печени оценивается состояние жёлчного пузыря и жёлчных протоков — исследуются их размеры, толщина стенок, проходимость, наличие конкрементов, состояние окружающих тканей. УЗИ позволяет в большинстве случаев определить наличие конкрементов в полости желчного пузыря.

Поджелудочная железа
При исследовании поджелудочной железы оцениваются её размеры, форма, контуры, однородность паренхимы, наличие образований. Качественное УЗИ поджелудочной железы часто довольно затруднительно, так как она может частично или полностью перекрываться газами, находящимися в желудке, тонком и толстом кишечнике. 
Почки и надпочечники, забрюшинное пространство
Исследование забрюшинного пространства, почек и надпочечников является достаточно трудным для врача ввиду особенностей их расположения, сложности строения и многогранности и неоднозначности трактовки ультразвуковой картины этих органов. При исследовании почек оценивается их количество, расположение, размер, форма, контуры, структура паренхимы и чашечно-лоханочной системы. УЗИ позволяет выявить аномалии почек, наличие конкрементов, жидкостных и опухолевых образований, также изменения вследствие хронических и острых патологических процессов почек.
Щитовидная железа
В исследовании щитовидной железы ультразвуковое исследование является ведущим и позволяет определить наличие узлов, кист, изменения размера и структуры железы.
Акушерство, гинекология и пренатальная диагностика
Ультразвуковое исследование используется для изучения внутренних половых органов женщины, состояния беременной матки, анатомии и мониторинга внутриутробного развития плода.
С помощью ультразвукового исследования можно также определять количество зародышей или констатировать смерть плода.


Опасность и побочные эффекты
Ультразвуковое исследование в целом считается безопасным способом получения информации.
Диагностическое ультразвуковое исследование плода также в целом рассматривается как безопасный метод для применения в течение беременности. Эта диагностическая процедура должна применяться, только если есть веские медицинские показания, с таким наименьшим возможным сроком воздействия ультразвука, который позволит получить необходимую диагностическую информацию, то есть по принципу минимального допустимого или АЛАРА-принципу.


Как подготовиться к УЗ диагностике.

Ключевые слова